Хороший мастер маникюра должен знать…

Каждый мастер ногтевого сервиса стремится сохранить и приумножить своих клиентов. Но как быть, если школа маникюра только окончена, клиентов еще почти нет, а те, что есть, еще только присматриваются к качеству вашей работы, готовые в любой момент сменить мастера?

Что должен знать хороший мастер маникюра?

Пока вы проходили обучение в школе маникюра, вам, конечно же, рассказали о возможности травмировать клиента при обычной гигиенической чистке ногтей. Научили правильно держать инструмент, выбирать профессиональную продукцию, «поставили» руку, обеспечили моделями.

Но вот программа обучения окончена и вы выходите в «вольное плавание». Почти сразу понимаете, что ошибки, которые вы могли себе позволить, пока учились на моделях, среди настоящих клиентов прощаются редко. Профессионализм, конечно, приходит с опытом, но для начала этот опыт надо на ком-то заработать, чтобы стать хорошим мастером маникюра..

С чего начать путь к званию хорошего мастера с нежными руками?

Первое, и самое главное – чтобы приступать к работе, мастер должен знать основы дезинфекции как «Отче наш». И хотя сейчас речь идет о том, как не допускать травм и порезов, ошибиться может каждый. В такой ситуации мастер нейл-сервиса сможет спокойно продолжить работу, зная, что все инструменты и рабочие поверхности стерильны, и ни ему, ни клиенту ничего не грозит. Вам необходимо идеально помнить названия и предназначение всех необходимых препаратов для дезинфекции и не смешивать их. Менять тоже категорически нельзя – препарат для дезинфекции кожи не подойдет для очищения стола! Единственное исключение – универсальные препараты, тут каждый мастер сам для себя решает, стоит ли им доверять.

Второй по важности пункт, на котором тоже не стоит экономить – профессиональные инструменты. Они должны быть от проверенного временем и сотнями мастеров производителя. Играет роль все: материал, острота, дизайн и удобство. Все инструменты должны быть остро отточены, без зазоров и ржавчины, чтобы не оставлять заусеницы, в которые может попасть инфекция. Чем острее накожницы, ножнички и лопатки, тем легче и быстрее ими работается. Но, естественно, стоит помнить, что с суперострым инструментом и обращаться надо суперосторожно.

В-третьих, внимательно следите за своими движениями. Многие новички сталкиваются с проблемой, когда они не могут почувствовать руку клиента, не могут определить грань между отмершей и живой кожей. В маникюре не стоит прикладывать усилия. Движения рук мастера должны быть плавными и мягкими, нельзя сильно надавливать на кожу или спешить. Многие клиенты сами считают, что если у них «проблемные» руки, то «лучше не дорезать, чем порезать». На первых порах стоит руководствоваться этим правилом.

В-четвертых, обратите особое внимание на боковые валики пальца. После неаккуратно срезанной кутикулы они – вторые по риску. В стремлении как следует вычистить область кутикулы начинающий мастер может сам не заметить, как случайно захватил часть валика накожницами. Несмотря на то, что кожа на валиках обычно довольно грубая, такой порез может доставить клиенту немало хлопот.

В-пятых, всегда держите под рукой спирт, перекись, лейкопластырь. Идеально, если вы приобретете медицинский клей – он прекрасно справляется с мелкими травмами кожи и останавливает кровь.

Ну и последнее. Всегда поддерживайте контакт с клиентом. Будучи в хорошем расположении духа, человек сможет сам направить вас, рассказать, близко ли у него проходят сосуды, какой палец «проблемный», а какой мастера все время травмируют. И вам удобно – неспешная беседа поможет не нервничать, расслабится и спокойно и качественно выполнить свою работу. При хорошем отношении намного выше шанс, что клиент придет снова, даже если в первый раз вы и допустите небольшую оплошность, ведь все понимают, что хорошими мастерами маникюра не рождаются ими становятся. 

Добавить комментарий